Ini 4 Cara Membakar Jagung Manis yang Enak

Jannet 03.11
SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong

Jagung bakar jadi favorit saat pesta BBQ. Ada banyak cara membakar jagung. Mana yang Anda pilih.

Sebelum membuat jagung bakar, pilih jagung tersegar yang baru dipetik. Karena seiring berjalannya waktu akan terjadi reaksi enzim yang membuat jagung akan semakin hambar dan bertepung.

Menyajikan jagung bakar banyak caranya, tapi ada 4 cara umum yang biasa dilakukan yaitu dibakar dengan kulitnya, dengan alumunium foil, diasap tanpa kulit atau diasap.

Semuanya punya kelebihan dan kekurangan sendiri-sendiri. Tetapi sebaiknya rendam jagung berkulit dalam air untuk mempertahankan kelembaban dan rasa. Akan lebih lezat memberinya bumbu setelah dimasak.

1. Dengan kulit

Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong
Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong

Cara membakar jagung dengan kulit cukup mudah, bakar, balik sesekali, intip beberapa kali bagian dalamnya apakah sudah matang atau belum . Hasilnya, kulit jagung agak hitam di bagian luar dan jagung juicy lembut di dalam. Waktu memasak dengan cara ini kira-kira 15 menit.

Setelah dimasak, dikupas dan biarkan dingin sebentar, kemudian bisa olesi mentega atau langsung dimakan. Cara masak ini mudah, tidak repot, dan hasilnya kaya rasa asli jagung dengan sedikit wangi rsegar kulit jagung. Biji jagungnya juga juicy.

Tapi kekurangannya, saat mengupas, tangan Anda bisa hitam karena hitam arang. Dan saat masak, agak sulit menentukan apakah sudah matang seluruhnya karena terbungkus kulit.

2. Dibungkus alumunium foil

Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong
Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong

Dengan cara ini, Anda perlu mengupas kulit jagungnya terlebih dahulu. Bungkus dengan alumunium foil dan bakar sambil balik-balik beberapa kali hingga matang. Waktu memasaknya kurang lebih 15 menit.

Kelebihan cara ini, tidak kotor saat mengupas karena bekas hitam arang. Langkah memasak cukup mudah dan alumunium foil membuat panas jagung lebih tahan lama. Cocok untuk acara besar. Tapi kekuranganya, butuh waktu untuk mengupas jagung.

Untuk rasa dan teksturnya tidak beda jauh dengan metode bungkus kulit tapi setelah beberapa gigitan akan terasa kurang manis. Mungkin karena kurangnya proses karamelisasi dibandingkan jagung yang terkena api langsung.

3. Tanpa kulit

Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong
Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong

Dengan cara ini, cukup kupas, bersihkan jagung dan bakar. Balik sesekali sampai terdapat beberapa noda hitam terbakar. Lakukan selama kurang lebih 10 menit. Sajikan dengan olesan mentega dan garam.

Keuntungan cara ini waktu masak lebih cepat, proses memasak terlihat rasa terbakarnya pun jelas dan punya sedikit rasa nutty. Kekurangan cara ini, hasil jagung tidak akan se-juicy seperti dibungkus kulit atau alumunium foil. Proses pembakaran perlu diperhatikan karena jika tidak semua bagian jagung bisa hitam.

4. Diasap

Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong
Foto: SeriousEats / WashingtonPost / Livestrong

Dengan cara ini, pertama Anda butuh mengupas jagung, tidak perlu seluruhnya, lapisi jagung dengan minyak dan garam, dan bungkus kembali, terbuka sedikit tidak apa untuk menimbulkan lebih banyak rasa smokey nantinya.

Kemudian bakar sebentar sebelum diasap agar mendapat tekstur jagung sempurna. Kelebihan cara ini, rasanya unik seperti smokey corn candy dan hanya bisa dihasilkan dari proses ini.

Walau dengan kulit jagung, cara ini juga tidak kotor. Kekurangannya, cara ini butuh waktu, alat dan persiapan khusus.

Source: detikcom

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

EmoticonEmoticon

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.